Rezept für Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße

Zutaten (3-4 Personen)

Menge Zutat
200g Feta (optional)
Für die Spinatmasse
600g TK-Rahmspinat
2 große Karotten
7 m-große Champignons
1 große Zwiebel
5 EL Milch
100g Kräuterfrischkäse
1 Knoblauchzehe
1EL, gestr. Pulver für Gemüsebrühe
Für die Tomatensoße
500ml passierte Tomaten
3EL Butter
2EL Mehl
150ml Sahne
1 Knoblauchzehe
einige Lasagneplatten
200g geriebener Käase
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Spinatmasse

Karotten, Champignons und Zwiebeln geschält und geschnitten bereitlegen. Zuerst die Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig anbraten, dann Karotten und Champignons hinzugeben und mitbraten. Kurz darauf die Milch und den (angetauten) Rahmspinat hinzugeben und erhitzen. Sobald die Spinatblätter nicht mehr gefroren sind und die Rahmsoße dicker wird, Frischkäse und Gemüsebrühe hinzugeben und gut verrühren.

Fünf Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist. Zuletzt eine Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit den Gewürzen großzügig sein, da der Spinat beim Backen viel davon aufnimmt!

Tomatensoße

In einem zweiten Topf die Butter erhitzen, bis sie flüssig ist und dann unter dauerndem Rühren das Mehl hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Weiterhin rührend passierte Tomaten und Sahne hinzugeben und alles kurz aufkochen.

Die zweite Knoblauchzehe dazupressen und wieder mit Pfeffer und Salz großzügig abschmeken.

Schichtung

Den Boden der Auflaufform mit Tomatensoße und Spinat dünn bedecken. Danach mit Lasagneplatten bedecken. Ab jetzt immer in der Reihenfolge Spinat, Tomatensoße, Lasagneplatte weiterschichten und mit Soße abschließen. Schließlich das Ganze mit Reibekäse flächendeckend bestreuen.

Unter die Lasagneplatten kann man auch feine Feta-Scheiben legen – das schmeckt besonders gut.

Backen

Bei 180°C (Umluft) für 30 Minuten backen. Am Ende den Backofen ausschalten und die Lasagne darin für 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sie nicht zerläuft.

 

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